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CQP salarié qualifié en production porcine

Le salarié qualifié en élevage porcin exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage.
6 mois - parcours individualisés
1 Site(s) disponible(s)

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs de la formation : CQP salarié qualifié en production porcine

Objectifs métiers

Le titulaire d’un CQP salarié qualifié en production porcine est formé pour devenir :

  • Technicien d’élevage porcin
  • Agent d’élevage porcin
  • Responsable d’élevage / éleveur

Objectifs pédagogiques

  • Maternité
  • Suivi du troupeau reproducteur
  • Post-sevrage et engraissement
  • Hygiène et biosécurité

Prérequis

  • En contrat de professionnalisation : avoir une entreprise le 1er jour de la formation
  • Pour les candidats de plus de 26 ans en contrat de professionnalisation : être inscrit à pôle emploi
  • Une découverte préalable du travail en élevage porcin est fortement recommandée

Contenu : CQP salarié qualifié en production porcine

Maternité

  • Assister les mises-bas
  • Réaliser les soins aux porcelets et le suivi des animaux

Suivi du troupeau reproducteur

  • Participer à la gestion des lots de truies
  • Détecter les chaleurs et réaliser les inséminations artificielles
  • Assister le technicien pour l’échographie.

Post-sevrage et engraissement

  • Participer aux interventions sur les animaux
  • Surveiller et soigner
  • Préparer et distribuer les aliments.

Hygiène et biosécurité

  • Respecter les conditions d’hygiène,
  • Réaliser les opérations de désinfection
  • Contrôle
  • Maintenance des équipements

Domaine Général

  • Communiquer sur son métier
  • Fonctionnement de la filière porcine
  • Marché du travail et Techniques de Recherche d’Emploi

Poursuite de formation possible

Le CQP salarié qualifié en production porcine est destiné à une rentrée directe dans l’emploi. Cependant, des qualifications complémentaires peuvent être visées : conduite des engins agricoles, maintenance des équipements d’élevage, habilitations en électricité.

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences :
Certificateur : Certificat de qualification professionnel de la CPNE agriculture
Date d'échéance de la certification :
€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CQP salarié qualifié en production porcine

77%
Taux d’obtention de la certification
100%
Taux de satisfaction apprentis
0%

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Télécharger nos chiffres clés

Le Nivot, Lopérec

Recrutement

  • Personnes en reconversion voulant accéder rapidement aux emplois du territoire
  • Salariés agricoles souhaitant gagner en technicité et certifier un niveau de compétences acquises
  • Jeunes sortant d’une formation initiale agricole et souhaitant se spécialiser en production porcine
  • Entretien de positionnement individuel avant entrée en formation pour individualisation du parcours

Modalités pédagogiques

Milieu professionnel :

  • Alternance
  • Intervention d’expert de l’IFIP
  • Intervention et suivi de l’insertion dans l’emploi par l’ANEFA

Centre de formation :

  • Apports de connaissances
  • Travaux pratiques
  • Travaux coopératifs encadrés
  • Visites d’entreprises
  • Témoignage de professionnels

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • 340 heures en centre de formation / 640 heures en entreprise

Modalités d’évaluations

Le CQP par la CPRE agriculture après réussite :

  • Aux évaluations certificatives des 4 blocs de compétences (suivi du troupeau reproducteurs, maternité, post sevrage et engraissement, biosécurité)
  • Présentation d’un rapport technique validé par un jury professionnel.

Tout ou partie du CQP peut s’obtenir par la voie de la VAE.

Particularités du centre

Moyens pédagogiques :

  • Atelier porcin de 120 truies en système Naisseur-engraisseur.
  • Plus de 80% du temps au centre en élevage
  • Salles multimédia et centre de ressources documentaires
  • Carnet de liaison des apprenants en entreprise

Partenariats :

  • IFIP
  • Groupements de producteurs
  • ANEFA Bretagne

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