CS Desserts de restaurant
Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
1 an
1 Site(s) disponible(s)
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs de la formation : CS Desserts de restaurant
Objectifs métiers
Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » occupe un poste de :
- commis ou de cuisine,
- commis de pâtisserie,
- cuisinier,
- pâtissier.
Objectifs pédagogiques
- Produire et envoyer des desserts
- Optimiser et gérer la production des desserts
Prérequis
L’accès en formation à la spécialité « Desserts de restaurant » de certificat de spécialisation de niveau 3 est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :
- CAP Cuisine,
- CAP Pâtissier,
- Titre à finalité professionnelle Cuisinier,
- Bac professionnel Cuisine,
- Bac professionnel Boulanger-pâtissier,
- Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration,
- BTS Management en hôtellerie-restauration, option B.
Contenu : CS Desserts de restaurant
Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production
- Réaliser des préparations
- Préparer le poste d’envoi
- Gérer les bons et les demandes des clients
- Dresser la préparation
- Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
- S’approprier les desserts de la carte
- Participer à la création d’un dessert
- Participer aux approvisionnements
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
- Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Poursuite de formation possible
- Autre MC du secteur Professionnel
- CQP Assistant d’Exploitation HR
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences :
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
7499€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
CS Desserts de restaurant
100%
Taux d’obtention de la certification
100%
Taux de satisfaction apprentis
50%
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Télécharger nos chiffres clés
Notre-Dame, Saint Méen Le Grand
Recrutement
- Entretien de motivation
- Test de positionnement
- Recrutement par l’entreprise
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques enseignement professionnel
- Mise en situation professionnelle en atelier expérimental /plateaux techniques
- Échanges de pratiques
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 455 heures en centre de formation sur 1 an et 1190 heures en entreprise
Modalités d’évaluation
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- Examen ponctuel final selon les matières
- Évaluation en situation professionnelle
Particularités du centre
- Partenariats réguliers avec les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration
- Un restaurant et une cuisine pédagogique modernes et adaptés
- Participation régulière à des concours
- Laboratoires de sommellerie et de pâtisserie