Sélectionner une page

BPA Ouvrier viticole

Le brevet professionnel agricole « ouvrier viticole » vise un profil d’emploi d’ouvrier viticole qui réalise au vignoble des travaux qui accompagnent la croissance et le développement de la vigne, avec les matériels afférents manuels et mécanisés. Son travail est rythmé par les saisons et les opérations successives d’entretien du vignoble.
2 ans
1 Site(s) disponible(s)

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs de la formation : BPA Ouvrier viticole

Objectifs métiers

L’ouvrier viticole peut exercer son activité dans une exploitation viticole, ou viti-vinicole, dans une exploitation vinicole ou dans une entreprise de négoce. Il réalise tous les travaux liés à la conduite du vignoble dans une exploitation viticole. Il assure l’entretien courant du matériel et des installations et peut participer à la transformation et commercialisation des produits.

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser les opérations visant à garantir le rendement espéré et la pérennité du vignoble en utilisant les différents matériels et équipements en veillant à respecter les réglementations liées à leur usage, respecter le sol et les infrastructures.
  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)

Prérequis

Aucun

Contenu : BPA Ouvrier viticole

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne

  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille

  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

Réaliser des travaux viticoles mécanisés

  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Poursuite de formation possible

  • BTS Agricole viticulture-œnologie
  • Brevet professionnel responsable exploitation agricole, orientation viticulture
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences :
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 31/12/2028
6585€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
BPA Ouvrier viticole

0%
Taux d’obtention de la certification
0%
Taux de satisfaction apprentis
0%

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Télécharger nos chiffres clés

Kerplouz, Auray

Recrutement

  • Recrutement lors des Portes Ouvertes et sur demande de rendez-vous
  • Test de positionnement
  • Étude du dossier
  • Entretien individuel pour vérifier le projet professionnel et la motivation

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier
  • Plateaux techniques

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De novembre à octobre
  • 840 heures en centre de formation sur 2 ans

Modalités d’évaluation

  • Unités Capitalisables
  • Entretien d’évaluation

Particularités du centre

  • Visites en entreprise
  • Livret de suivi
  • Plateaux techniques

Je souhaite être rappelé

« * » indique les champs nécessaires

Je souhaite envoyer une demande

« * » indique les champs nécessaires