
CQP salarié qualifié en production porcine
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs de la formation : CQP salarié qualifié en production porcine
Objectifs métiers
Le titulaire d’un CQP salarié qualifié en production porcine est formé pour devenir :
- Technicien d’élevage porcin
- Agent d’élevage porcin
- Responsable d’élevage / éleveur
Objectifs pédagogiques
- Maternité
- Suivi du troupeau reproducteur
- Post-sevrage et engraissement
- Hygiène et biosécurité
Prérequis
- En contrat de professionnalisation : avoir une entreprise le 1er jour de la formation
- Pour les candidats de plus de 26 ans en contrat de professionnalisation : être inscrit à pôle emploi
- Une découverte préalable du travail en élevage porcin est fortement recommandée
Contenu : CQP salarié qualifié en production porcine
Maternité
- Assister les mises-bas
- Réaliser les soins aux porcelets et le suivi des animaux
Suivi du troupeau reproducteur
- Participer à la gestion des lots de truies
- Détecter les chaleurs et réaliser les inséminations artificielles
- Assister le technicien pour l’échographie.
Post-sevrage et engraissement
- Participer aux interventions sur les animaux
- Surveiller et soigner
- Préparer et distribuer les aliments.
Hygiène et biosécurité
- Respecter les conditions d’hygiène,
- Réaliser les opérations de désinfection
- Contrôle
- Maintenance des équipements
Domaine Général
- Communiquer sur son métier
- Fonctionnement de la filière porcine
- Marché du travail et Techniques de Recherche d’Emploi
Poursuite de formation possible
Le CQP salarié qualifié en production porcine est destiné à une rentrée directe dans l’emploi. Cependant, des qualifications complémentaires peuvent être visées : conduite des engins agricoles, maintenance des équipements d’élevage, habilitations en électricité.
En quelques chiffres
CQP salarié qualifié en production porcine
Taux d’arrêt de la formation
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Le Nivot, Lopérec
Recrutement
- Personnes en reconversion voulant accéder rapidement aux emplois du territoire
- Salariés agricoles souhaitant gagner en technicité et certifier un niveau de compétences acquises
- Jeunes sortant d’une formation initiale agricole et souhaitant se spécialiser en production porcine
- Entretien de positionnement individuel avant entrée en formation pour individualisation du parcours
Modalités pédagogiques
Milieu professionnel :
- Alternance
- Intervention d’expert de l’IFIP
- Intervention et suivi de l’insertion dans l’emploi par l’ANEFA
Centre de formation :
- Apports de connaissances
- Travaux pratiques
- Travaux coopératifs encadrés
- Visites d’entreprises
- Témoignage de professionnels
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- 340 heures en centre de formation / 640 heures en entreprise
Modalités d’évaluations
Le CQP par la CPRE agriculture après réussite :
- Aux évaluations certificatives des 4 blocs de compétences (suivi du troupeau reproducteurs, maternité, post sevrage et engraissement, biosécurité)
- Présentation d’un rapport technique validé par un jury professionnel.
Tout ou partie du CQP peut s’obtenir par la voie de la VAE.
Particularités du centre
Moyens pédagogiques :
- Atelier porcin de 120 truies en système Naisseur-engraisseur.
- Plus de 80% du temps au centre en élevage
- Salles multimédia et centre de ressources documentaires
- Carnet de liaison des apprenants en entreprise
Partenariats :
- IFIP
- Groupements de producteurs
- ANEFA Bretagne