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CS Métiers du bar

Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
10 mois
2 Site(s) disponible(s)

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs de la formation : CS Métiers du bar

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Barman/Barmaid
  • Ambassadeur/ambassadrice de marque
  • caviste
  • responsable de bar, chef barman/cheffe barmaid (après quelques années d’expérience professionnelle)

Objectifs pédagogiques

  • maîtriser l’utilisation du matériel et des équipements du bar
  • maîtriser la connaissance des produits et boissons utilisées dans un bar
  • maîtriser la commercialisation, la réalisation et le service de l’ensemble des boissons et cocktails classiques
  • faire preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale
  • posséder las connaissances historiques et technologiques des métiers du bar
  • actualiser ses connaissances sur son environnement culturel et touristique
  • contribuer à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise
  • communiquer en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers
  • connaître et appliquer la législation sur les boissons et débits de boissons
  • appliquer les normes d’hygiène en vigueur dans l’activité
  • exercer une veille technologique sur l’évolution des métiers du bar
  • montrer de l’intérêt et de la curiosité pour l’univers de la restauration
  • appliquer les bonnes pratiques de développement durable
  • observer les mesures de prévention des risques professionnels préconisés par la profession

Prérequis

  • Accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel ou après un autre certificat de spécialisation de niveau 4
  • Être majeur(e)

Contenu : CS Métiers du bar

Pôle 1 : organisation du service et participation à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable

  • Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
  • Approvisionnement et gestion écoresponsable des produits
  • Ouverture et fermeture de l’établissement
  • Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels

 

Pôle 2 : commercialisation, préparation et service des boissons et cocktails

  • Mise en place
  • Commercialisation en français et en anglais dans le respect de la législation
  • Préparation et service des boissons et des cocktails

Poursuite de formation possible

  • Autre certificat de spécialisation de niveau 4
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences :
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
7075€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS Métiers du bar

100%
Taux d’obtention de la certification
100%
Taux de satisfaction apprentis
14%

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Télécharger nos chiffres clés

Notre-Dame, Saint-Méen

Recrutement

  • Entretien de motivation
  • Test de positionnement
  • Recrutement par l’entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle/plateaux techniques

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à août
  • 455 heures en centre de formation sur 1 an

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en cours de formation et examen final

Particularités du centre

  • Salle de bar dédiée à la formation MC Barman
  • Laboratoire de sommellerie
  • Partenariat avec les marques distributeurs

Saint-Joseph-Bossuet, Lannion

Recrutement

  • Pré-inscription à faire en ligne sur le site du centre de formation
  • Entretien avec lettre de motivation et CV

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Mise en situation professionnelle en ateliers
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Travaux dirigés
  • Intervention de professionnels et d’enseignants experts

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 420 heures en centre de formation sur 1 an et 1187 heures en entreprise
  • 2 jours/semaines en centre et 3 jours/semaines en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en cours de formation et examen final

Particularités du centre

  • Partenariats spécifiques avec professionnels et acteurs de la restauration de la Côte de Granit Rose
  • Outils mis à disposition : Salle dédiée avec bar pédagogique, centre de documentation et d’information, toutes les salles de cours équipées de vidéoprojecteurs

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